ホームみなさまの声水のQ&A > おいしい!沖縄の水道水

おいしい!沖縄の水道水

おいしい沖縄の水道水イメージ

水道水をおいしく飲みたい!

水道水をおいしく飲むには・水道水のカルキ臭を抑えるには

 企業局では、安全で安心な水を供給するために、オゾン・活性炭処理等により、水道水のかび臭等の異常な臭味を除去し、塩素処理副生成物であるトリハロメタンを大幅に低減する高度浄水処理や、水の硬さを低減する硬度低減化施設を導入しています。
 水道水は、そのまま安心してお飲みいただけますが、よりおいしく飲んでいただくための方法を紹介します。

くみおきする

 水道水には消毒用の塩素が入っています。塩素は、安全性とは別にカルキ臭の原因となっていますが、大きめの鍋や口の広い清潔な容器に入れて、一晩程度汲み置きすると、塩素が程よく抜けておいしく飲むことができます。ただし、塩素が少なくなると細菌が繁殖しやすくなるので注意が必要です。ふたを閉めて冷蔵庫などに保存し、1~2日程度で使い切るようにしてください。

冷やす

 飲み水の場合、体温に比べて20~25度低いとき、最もおいしく感じると言われています。特に夏は、水道水の水温が上がっていますので、15度前後に冷やせば、よりおいしく飲んでいただけます。また、冷やすことによりカルキ臭を抑えることができます。

水道水イメージアップ大作戦!

利き水チャレンジ!

安全で安心な水道水をみなさまへ

Adobe Readerをダウンロードする

PDFを閲覧・印刷するにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerのダウンロードはこちら(別ウィンドウ)から(無償)

ページのトップへ