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水道水質の検査項目

 水道水の水質基準は、平成16年に大幅な改正が行われ、それまでの46項目から50項目となりました。
 その後、平成20年4月1日から「塩素酸」が追加、平成21年4月1日に「1,1-ジクロロエチレン」が廃止、平成26年4月1日に「亜硝酸態窒素」が追加され、現在51項目となっています。また、基準値の見直しも逐次行われており、現在は平成27年4月1日から施行された基準値となっています。
 また、平成16年から27項目が設定された水質管理目標設定項目は、平成20年4月1日から「塩素酸」が削除、「従属栄養細菌」が追加、平成21年4月1日から「アルミニウム及びその化合物」、「1,1-ジクロロエチレン」の2項目が追加、「トランス-1,2-ジクロロエチレン」が削除、平成22年4月1日から「1,1,2-トリクロロエタン」が削除となり、27項目となっています。さらに、目標値の見直しも逐次行われており、平成27年4月1日から「フタル酸ジ(2-エチルヘキシル)」の目標値が「0.08mg/L以下」へと見直しが行われました。

水質基準項目

(平成15年5月30日公布、平成27年3月25日改正、平成27年4月1日施行)

分類 番号 項目名 基準値 備考
健康に関連する項目 1 一般細菌 1mLの検水で形成される集落数が100以下であること 病原微生物
2 大腸菌 検出されないこと
3 カドミウム及びその化合物 0.003mg/L以下 重金属・
無機物質
4 水銀及びその化合物 0.0005mg/L以下
5 セレン及びその化合物 0.01mg/L以下
6 鉛及びその化合物 0.01mg/L以下

7

ヒ素及びその化合物 0.01mg/L以下
8 六価クロム化合物 0.05mg/L以下
9 亜硝酸態窒素 0.04mg/L以下
10 シアン化物イオン及び塩化シアン 0.01mg/L以下
11 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下
12 フッ素及びその化合物 0.8mg/L以下
13 ホウ素及びその化合物 1.0mg/L以下
14 四塩化炭素 0.002mg/L以下 有機物質
15 1,4-ジオキサン 0.05mg/L以下
16 シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン 0.04mg/L以下
17 ジクロロメタン 0.02mg/L以下
18 テトラクロロエチレン 0.01mg/L以下
19 トリクロロエチレン 0.01mg/L以下
20 ベンゼン 0.01mg/L以下
21 塩素酸 0.6mg/L 以下 消毒副生成物
22 クロロ酢酸 0.02mg/L以下
23 クロロホルム 0.06mg/L以下
24 ジクロロ酢酸 0.03mg/L以下
25 ジブロモクロロメタン 0.1mg/L以下
26 臭素酸 0.01mg/L以下
27 総トリハロメタン 0.1mg/L以下
28 トリクロロ酢酸 0.03mg/L以下
29 ブロモジクロロメタン 0.03mg/L以下
30 ブロモホルム 0.09mg/L以下
31 ホルムアルデヒド 0.08mg/L以下
水道水が有すべき
性状に関連する項目
32 亜鉛及びその化合物 1.0mg/L以下 味覚・色
33 アルミニウム及びその化合物 0.2mg/L以下
34 鉄及びその化合物 0.3mg/L以下 味覚・色
35 銅及びその化合物 1.0mg/L以下
36 ナトリウム及びその化合物 200mg/L以下 味覚
37 マンガン及びその化合物 0.05mg/L以下
38 塩化物イオン 200mg/L以下 味覚
39 カルシウム,マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下 石鹸の泡立ち・ 味覚
40 蒸発残留物 500mg/L以下 味覚
41 陰イオン界面活性剤 0.2mg/L以下 発泡性
42 ジェオスミン 0.00001mg/L以下 におい
43 2-メチルイソボルネオール 0.00001mg/L以下
44 非イオン界面活性剤 0.02mg/L以下 発泡性
45 フェノール類 0.005mg/L以下 におい
46 有機物(全有機炭素(TOC)の量) 3mg/L以下 有機汚濁
47 pH値 5.8以上8.6以下 腐食
48 異常でないこと 味覚
49 臭気 異常でないこと におい
50 色度 5度以下
51 濁度 2度以下 濁り

水質管理目標設定項目

(平成27年3月25日改正、平成27年4月1日施行)

番号 項目名 目標値 備考
1 アンチモン及びその化合物 0.02mg/L以下 重金属・
無機物質
2 ウラン及びその化合物 0.002mg/L以下(暫定)
3 ニッケル及びその化合物 0.02mg/L以下
4 削除 削除
5 1,2-ジクロロエタン 0.004mg/L以下 有機物質
6 削除 削除  
7 削除 削除  
8 トルエン 0.4mg/L以下 有機物質
9 フタル酸ジ(2-エチルヘキシル) 0.08mg/L以下
10 亜塩素酸 0.6mg/L以下 消毒副生成物
11 削除 削除  
12 二酸化塩素 0.6mg/L以下 消毒剤
13 ジクロロアセトニトリル 0.01mg/L以下(暫定) 消毒副生成物
14 抱水クロラール 0.02mg/L以下(暫定)
15 農薬類 検出値と目標値の比の和として、1以下 農薬
16 残留塩素 1mg/L以下 におい
17 カルシウム、マグネシウム等(硬度) 10mg/L以上100mg/L以下 石鹸の泡立ち・味覚
18 マンガン及びその化合物 0.01mg/L以下
19 遊離炭酸 20mg/L以下 味覚
20 1,1,1-トリクロロエタン 0.3mg/L以下 におい
21 メチル-t-ブチルエーテル 0.02mg/L以下 有機物質
22 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) 3mg/L以下 有機汚濁
23 臭気強度(TON) 3以下 におい
24 蒸発残留物 30mg/L以上 200mg/L以下 味覚
25 濁度 1度以下 濁り
26 pH値 7.5程度 腐食
27 腐食性(ランゲリア指数) -1程度以上とし、極力0に近づける
28 従属栄養細菌 1mlの検水で形成される集落数が2,000以下(暫定) 病原微生物
29 1,1-ジクロロエチレン 0.1mg/L以下 有機物質
30 アルミニウム及びその化合物 アルミニウムの量に関して、0.1mg/L以下
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